Go Fish, un progetto del Gal Porta a Levante per valorizzare la pesca locale

Go Fish, un progetto del Gal Porta a Levante per valorizzare la pesca locale

CASTRO (Lecce) – La Giornata degli Oceani è diventata occasione, a Castro, per entrare nel vivo del progetto Go Fish con cui il Gal Porta a Levante sostiene e valorizza la pesca locale. L’inaugurazione, giovedì 8 giugno, con uno showcooking a cui hanno partecipato anche numerosi giornalisti.

I comuni del Gal, e in particolare quelli costieri, diventano quindi portavoce del rilancio condiviso di un pezzo di storia, di tradizione e di una risorsa da riscoprire anche attraverso il recupero degli antichi sistemi di pesca e delle loro tradizioni.

“L’obiettivo del Gal, che vanta 42 Comuni di cui sette area FEAMP da Vernole ad Andrano, è valorizzare e riscoprire un prodotto che il mare ci ha donato e che negli ultimi anni è andato scomparendo. Mi riferisco al cosiddetto pesce povero, al pesce azzurro. Il progetto Go Fish mira alla riscoperta e promozione di questo prodotto importantissimo per la dieta mediterranea e anche fondamentale per le ricadute che ha sul turismo e sull’economia locale”, ha spiegato il presidente del Gal Porta a Levante, Gabriele Petracca.

Come sottolineato da Giuseppe Scordella, esperto di pesca, ciò che si intende valorizzare è “la cultura del pescato, dei pescatori, la pesca intesa non soltanto come attività produttiva ma anche come storia, come esperienza, come socialità, un’attività che viene svolta in mare e porta vita. Noi dobbiamo pensare alla pesca artigianale che viene praticata nei nostri mari con reti da posta e nasse e palangari. Così andiamo a prelevare scientemente quantità di prodotto ittico che sono tollerabili, sostenibili, a differenza della pesca più industriale che è maggiormente incisiva sugli habitat e sull’ambiente”.

Cozze, alici, sardine, tonno, zerro e altre prelibatezze del mare preparati all’istante da uno chef del posto, sono diventati così protagonisti di una tavola ricca, gustosa, dalle elevate proprietà.Per tre venerdì consecutivi si terranno altrettanti appuntamenti con gli attori del territorio, nutrizionisti, ristoratori, docenti fino ad arrivare all’evento del 7 luglio prossimo, il Castro Wine Festival, in cui Go Fish svelerà altre tappe del suo viaggio nelle radici del territorio.

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